「台中市長選舉及施政相關議題調查」新聞稿

檔案下載:台中市長選舉及施政相關議題調查報告_20220524

壹、調查主要發現

一、台中市民對盧秀燕市長的信任程度
調查顯示,63.7%的台中市民表示信任盧秀燕市長,18.9%表示不信任,17.5%未明確回答。

交叉分析顯示,各類屬受訪台中市民對盧秀燕市長均以表示信任的比率較高,尤其是女性、或50歲以上、或國初中/專科教育程度的民眾。

二、台中市民對盧秀燕市長施政表現的滿意程度
對台中市長盧秀燕就任三年多來的施政表現,台中市民有68.6%表示滿意,19.7%表示不滿意,11.6%未明確回答。

交叉分析顯示,各類屬受訪台中市民對盧秀燕市長的施政表現,均以表示滿意的比率較高,尤其是女性、或20-29歲的民眾。

三、台中市民對盧市長防疫表現的滿意度
調查顯示,告知受訪民眾近期疫情升溫,全台確診破萬,台中是全台第二大都市,疫情相較其他城市較為和緩後,詢問台中市民對於盧秀燕市長防疫表現的滿意程度,86.5%表示滿意,7.3%表示不滿意,6.3%未明確回答。

交叉分析顯示,各類屬受訪台中市民對盧秀燕市長的防疫表現,均以表示滿意的比率較高,尤其是女性、或20-29歲、或國初中/專科教育程度的民眾。

四、台中市長不同競選態勢分析
(一)盧秀燕與蔡其昌競選
調查顯示,如果年底台中市長是由國民黨盧秀燕和民進黨蔡其昌競選,目前民調支持度為:盧秀燕47.0%、蔡其昌19.1%,5.7%不投票/投廢票,28.2%未明確回答。

交叉分析顯示,在盧秀燕與蔡其昌競選情況下,各類屬受訪台中市民均以表示支持盧秀燕的比率相對較高,尤其是女性、或原台中市、或20-29/50-59歲、或高中職教育程度的民眾。

(二)盧秀燕、蔡其昌、蔡炳坤競選
調查顯示,如果是由國民黨盧秀燕、民進黨蔡其昌、民眾黨蔡炳坤三位競選台中市長,目前支持度分別為:盧秀燕46.8%、蔡其昌18.7%、蔡炳坤4.6%,5.5%不投票/投廢票,24.4%未明確回答。

交叉分析顯示,在盧秀燕、蔡其昌、蔡炳坤競選情況下,各類屬受訪台中市民大多以表示支持盧秀燕的比率相對較高,尤其是女性、或50-59歲、或高中職教育程度的民眾。

貳、調查過程說明

一、委託單位:國風傳媒。

二、調查範圍:台中市29個行政區。

三、調查對象:設籍在調查範圍內,年滿20歲的民眾。

四、調查時間:2022年5月19日至21日。

五、調查方式:電腦輔助電話訪問(Computer-Assisted Telephone Interviewing,CATI)。

六、抽樣方法:依據政府公布的各行政區人口統計資料比率,採分層隨機抽樣方式,於台中市住宅電話電腦資料庫中抽出電話門號後,再以隨機跳號方式(RDD sampling)替換末兩碼以做為實際撥出的電話門號。

七、樣本規模與抽樣誤差:共完訪1,072人,在信賴水準95%時的抽樣誤差最大值為±3.0%。

八、樣本代表性檢定及加權結果:採用「比例估計法」(raking ratio estimation),根據政府公布最新的民眾性別、戶籍、年齡及教育程度資料,針對上述四項人口特徵,逐項反覆進行連續性修正,以使樣本與母體特徵之間的差異性未達統計顯著水準,此時整體樣本已具代表性。