最新消息

「台灣民心動態調查、新政府改革與責任」民調新聞稿

一、2016年6月下期,台灣民心動態調查(Taiwan Mood Barometer Survey,TMBS)與本期議題調查結果摘要

台灣民心動態調查
1、就民眾對國內經濟現況而言,8.9%認為國內整體經濟狀況好,78.8%認為不好,相較6月上期調查,正向評價微降0.9個百分點,負面評價微降0.8個百分點。就民眾家庭經濟現況而言,51.9%表示平常財務收支夠用,39.7%表示不夠用,對照6月上期調查結果,正向評價微降0.5個百分點,負面評價則未變動。

2、民眾對政治面評價之總統與行政院長表現,59.8%信任蔡總統、20.3%不信任,與6月上期相較正向評價增加2.8個百分點,負面評價微增0.3個百分點。對蔡總統執政表現54.6%滿意、23.5%不滿意,相較6月上期正向評價增加4.0個百分點,負面評價微增0.7個百分點。對行政院長林全施政表現36.9%滿意、36.5%不滿意,相較6月上期正向評價減少1.4個百分點,負面評價增加2.7個百分點,值得注意的是行政院長林全就任僅月餘,然而民眾對其表現滿意與不滿意的比率已趨近。

3、有關政治面評價之兩岸三黨好感度,相較6月上期調查,民眾對民進黨好感比率降4.8個百分點、反感比率增2.8個百分點,對國民黨好感比率降3.7個百分點、反感比率增4.8個百分點,對在大陸執政的中國共產黨好感比率降1.2個百分點、反感比率降3.1個百分點。就「好感溫度計」整體而言(即正、負向評價與強度併計,加權計算後已非原始百分比故稱為「點」),民眾本期對民進黨印象評價降2.3點達54.4點,對國民黨印象評價降2.1點達36.2點,對中國共產黨印象評價微增0.8點達30.7點。綜言之,本期民眾對民進黨、國民黨整體印象評價皆下跌,然對民進黨傾好感、對國民黨則傾反感,對在大陸執政的共產黨評價變動不大。

新政府改革與責任
1、民進黨全面執政僅一個多月,推動政策的節奏及內外部溝通仍有待磨合與整合。職是之故,當本調查詢及民眾認為新政府應該優先推動的改革,在隨機提示選項而且可複選3項的情形下,民眾的回答依多寡排序:經濟和產業73.5%、食品安全56.5%、年金和財政37.9%、司法37.3%,再則憲政改革16.8%、能源和廢核16.2%、轉型正義13.9%,未明確表態有7.9%。經交叉分析幾乎各類特徵民眾咸認經濟和產業、食品安全2項是最應該優先推動的改革,即攸關民生經濟的面向,其次是制度面的年金和財政、司法(此2項在各類民眾的回答中,優先順序互有先後)。

2、本調查進一步詢問民眾就新政府上述改革整體而言,誰應該負起最主要的責任,25.2%認為是行政院各部會首長、蔡英文總統21.1%、民進黨所有立委16.7%、行政院長林全8.1%,此外有17.6%民眾認為前4者都應該負起最主要的改革責任,未明確表態有11.3%。經交叉分析顯示泛綠立場民眾32.3%認為是行政院各部會首長,其次民進黨所有立委18.5%、蔡英文總統17.1%,而泛藍民眾26.2%認為是蔡英文總統,其次是民進黨所有立委21.6%、行政院各部會首長20.7%,至於中立民眾則有22.6%認為是蔡總統,其次是行政院各部會首長以及「都應該負起最主要責任」(2項各21.2%)。綜言之,相對多數民眾認為新政府的行政院各部會首長應該負起改革的主要責任,倘若其施政表現持續未能符合民眾期待,將因此導致民眾對行政院長林全的領導能力產生質疑,同時會直接反映在其施政滿意度上,並逐漸擴及第一次全面執政的民進黨,當然也包括蔡英文總統在內。

二、本期台灣民心動態調查(TMBS)總體結果
TISR台灣指標民調的「台灣民心動態調查」設計說明請見本網站獨家指標,歷次調查結果詳見本網站各期調查。各項正、負向評價後括弧內數值,是與6月上期調查結果相較的增減百分點。

三、兩岸三黨好感溫度計:好感指數
好感指數 = 50 + 0.5*(很有好感%-很反感%)+ 0.25*(有些好感%-有些反感%)
好感指數是依據民眾對兩岸三大黨各別的好感、反感百分比,併同強度計算而得,好感指數的範圍是0點到100點(經加權計算後已非原始百分比故稱為「點」),50點以上代表好感,數值愈大表示愈有好感,50點以下代表反感,數值愈小表示愈反感。

四、新政府改革與責任

五、調查過程說明
本調查是TISR台灣指標民調公司在2016年6月27日至28日進行,經隨機跳號抽樣及電腦輔助人員電話訪問,完訪1002位居住在台澎金馬、年滿20歲民眾,在95%信賴水準時抽樣誤差最大值為±3.1%。上述各項調查結果已對受訪者性別、居住縣市、年齡、教育程度等項,進行樣本代表性檢定與加權處理(raking)。「台灣民心動態調查」及各期議題為TISR台灣指標民調公司獨立設計的自費調查。

詳見「台灣民心動態調查、新政府改革與責任」民調結果