最新消息

「台灣民心動態調查、大選與好感度」民調新聞稿

一、2015年10月下期,台灣民心動態調查(Taiwan Mood Barometer Survey,TMBS)與本期議題調查結果摘要

台灣民心動態調查
1、民眾對於經濟面現況的評價,6.6%認為國內整體經濟狀況好,86.5%認為不好,與10月上期調查相較,正向評價微增0.4個百分點,負面評價微降0.1個百分點。就民眾家庭經濟現況而言,50.5%表示財務收支夠用,42.0%表示不夠用,對照10月上期調查結果,正向評價微增0.2個百分點,負面評價減少1.1個百分點。

2、民眾對政治面評價之總統與行政院長表現,20.1%信任馬總統、66.9%不信任,與10月上期相較正向評價降0.9個百分點,負面評價增加1.5個百分點。對馬總統執政表現14.4%滿意、75.4%不滿意,比10月上期正向評價減少1.9個百分點,負面評價增加1.9個百分點。對閣揆毛治國施政表現14.6%滿意、56.4%不滿意,相較10月上期正向評價減少2.0個百分點,負面評價減少1.1個百分點。

3、有關政治面評價之兩岸三黨好感度,與10月上期相較,民眾對國民黨的好感比率降0.6個百分點、反感比率增加2.4個百分點,民進黨好感比率降0.5個百分點、反感比率增1.6個百分點,對在大陸執政的中國共產黨好感比率增1.3個百分點、反感比率減3.4個百分點。就「好感溫度計」整體而言(即正、負向評價與強度併計,經加權計算後已非原始百分比故稱為「點」),民眾本期對國民黨印象評價減少1.9點達32.8點,對民進黨印象評價降0.7點達50.6點,對中國共產黨印象評價增加1.6點達29.9點,即對民進黨印象平平,對國、共兩黨反感且印象趨近。

大選與好感度
1、大選投票僅剩2個多月,本期調查顯示若國民黨朱立倫、民進黨蔡英文、親民黨宋楚瑜競選,47.1%投蔡英文、16.4%朱立倫、10.2%宋楚瑜,12.9%不投或廢票,13.4%未明確表態。蔡英文持續大幅領先其他參選人而居優勢,朱立倫逼近洪秀柱被撤換前的支持度,宋楚瑜則仍緩步下滑。交叉分析結果詳見次頁(+%,-%是相較10月上期調查結果)。

2、國民黨在10月17日召開臨時全代會廢止提名洪秀柱改徵召朱立倫參選,據此本調查再度詢問民眾對國民黨、民進黨、親民黨總統參選人的好感度。

今年1月下期調查即朱立倫兼任國民黨主席後,有62.1%民眾對朱有好感、20.6%表示反感,迄今僅9個月卻已明顯大幅逆轉,甚至不如1個月前(9月上期調查)民眾對洪秀柱的好感度:國民黨支持者75.4%對洪有好感、17.3%反感,當前對朱則是65.1%有好感、22.1%反感,顯見「柱下朱上」仍餘波盪漾。交叉分析如後。

3、本期調查以蔡英文、朱立倫、宋楚瑜支持度與好感度進行交叉分析得見,投蔡英文的選民對朱立倫最為反感,投朱立倫的選民對宋、蔡態度相似,投宋楚瑜的選民對朱立倫則最反感,如右圖所示。據此可見朱立倫支持者雖對宋楚瑜稍有好感,但反之則不然(不對稱)。換言之,即使在朱、宋之間發生選票移轉或所謂棄保效應,選票或將不致產生明顯的流動。

4、本期除了對總統參選人好感度進行調查外,也特此詢問民眾對立法院長王金平、台北市長柯文哲的好感度,主要基於王金平具有的政治影響力被國民黨視為可拯救選情的本土藍指標人物,至於柯文哲則具高人氣並藉非典型方式跨黨輔選亦動見觀瞻,本期調查結果交叉分析如右圖所示,並可對照1月下期的調查結果做為比較。

二、本期台灣民心動態調查(TMBS)總體結果
TISR台灣指標民調的「台灣民心動態調查」設計說明請見本網站獨家指標,歷次調查結果詳見本網站各期調查。各項正、負向評價後括弧內數值,是與10月上期調查結果相較的增減百分點。

三、兩岸三黨好感溫度計:好感指數
好感指數 = 50 + 0.5*(很有好感%-很反感%)+ 0.25*(有些好感%-有些反感%)
好感指數是依據民眾對兩岸三大黨各別的好感、反感百分比,併同強度計算而得,好感指數的範圍是從0點到100點(在換算後已非百分比),50點以上代表好感,數值愈大表示愈有好感,50點以下代表反感,數值愈小表示愈反感。

四、大選與好感度

五、調查過程說明
本調查是TISR台灣指標民調公司在2015年10月26日至27日進行,經隨機跳號抽樣及電腦輔助人員電話訪問,完成訪問1004位居住在台澎金馬、年滿20歲的民眾,95%信賴水準時的抽樣誤差最大值為±3.1%。上述各項調查結果已對受訪者的性別、居住縣市(競選題則對「戶籍縣市」)、年齡、教育程度等項,進行樣本代表性檢定與加權處理(raking)。

六、馬英九總統滿意度及信任度趨勢資料

七、馬英九總統任內行政院長滿意度趨勢資料

詳見「台灣民心動態調查、大選與好感度」民調結果