最新消息

「台灣民心動態調查、總統與立委選舉」民調新聞稿

一、2015年9月上期,台灣民心動態調查(Taiwan Mood Barometer Survey,TMBS)與本期議題調查結果摘要

台灣民心動態調查
1、民眾對於經濟面現況的評價,8.1%認為國內整體經濟狀況好,84.4%認為不好,與8月下期調查相較,正向評價微增0.9個百分點,負面評價增加1.8個百分點。就民眾家庭經濟現況而言,49.0%表示財務收支夠用,43.9%表示不夠用,與8月下期調查相較,正向評價減少3.8個百分點,負面評價增加5.4個百分點。

2、民眾對政治面評價之總統與行政院長表現,21.3%信任馬總統、62.9%不信任,與8月下期相較正向評價微降0.3個百分點,負面評價增加1.7個百分點。對馬總統執政表現17.3%滿意、72.6%不滿意,相較8月下期正向評價減少2.1個百分點,負面評價增加4.8個百分點。民眾對行政院長毛治國施政表現15.7%滿意、54.1%不滿意,相較8月下期正向評價微增0.5個百分點,負面評價增加1.9個百分點。

3、有關政治面評價之兩岸三黨好感度,與8月下期相較,民眾對國民黨的好感比率微增0.6個百分點、反感比率增加3.9個百分點,對民進黨的好感比率驟增9.7個百分點、反感比率微增0.4個百分點,對在大陸執政的中國共產黨好感比率增加3.1個百分點、反感比率增加1.4個百分點。就「好感溫度計」整體而言(即正、負向評價與強度合併計算),民眾本期對國民黨印象評價減少1.1點達35.7點,對民進黨的印象評價增加2.6點達52.0點,對中國共產黨的印象評價微增0.1點達30.1點。本期「好感溫度計」顯示對國、共兩黨傾向反感,對民進黨則轉為好感。

總統與立委選舉

1、距離總統大選投票只剩4個月,本期調查顯示若國民黨洪秀柱、民進黨蔡英文、親民黨宋楚瑜3人競選,則有43.6%表示會投蔡英文、15.3%投洪秀柱、14.7%投宋楚瑜,洪宋兩人支持度在抽樣誤差範圍內,11.8%不投或廢票,未明確表態有14.7%。交叉分析結果詳見次頁(+%, -%是相較於8月下期的調查結果)。

2、本期調查並詢問民眾對國民黨、民進黨、親民黨及其提名總統參選人的好感度。基本上,好感度(favorability)是測量民眾對特定對象的總合感受與印象,也可謂受歡迎的程度(likability),本調查為呈現民眾對3位總統參選人及其所屬政黨的好感度及其關聯性,並可據此對照各類特徵民眾的大選支持意向,特藉圖示方式詳列交叉分析結果如後,提供各界參考。

3、本調查並就蔡英文、洪秀柱、宋楚瑜的大選支持度與好感度題組進行交叉分析發現,投蔡英文的民眾對洪秀柱最反感,投洪秀柱的民眾對宋楚瑜最反感,至於投宋楚瑜的民眾則對洪秀柱最為反感,如右圖所示。若依此項分析結果顯然在洪宋之間的選票大幅移轉或眾所揣度的棄保效應,將有相當的難度。

4、明年總統與立委選舉合併在1月16日投票,當詢及民眾立委選舉可以投2張票,1張投給立委候選人,1張投給政黨,若現在就投票則其表態支持的政黨與候選人整理如下表所示。調查顯示民進黨不論政黨票或立委候選人得票皆能大有斬獲,再則為執政的國民黨,其次親民黨,至於台聯、綠黨、時代力量等仍有待努力。除了整體受訪選民對立委選舉的支持意向外,本調查更列出頗具指標意義的兩群選民意向提供各界參考,其一是自認並無特定政治立場的中立民眾,另一群則是20至29歲的民眾,此群年輕選民在2005年有投票權迄今整整10年,歷經國共破冰兩岸關係解凍、馬總統首任國民黨主席備受期待(對照當時民眾政治立場)、民進黨因陳前總統案件致政黨形象重挫低迷,及至近年白衫軍運動、太陽花學運、9合1選舉結果國民黨潰敗暨柯文哲效應等,時至今日國民黨全面執政已7年多、在馬總統不次自傲政績下,此群新世代選民即將對國家前途與自己未來做出抉擇,親身參與深化台灣民主的進程。

二、本期台灣民心動態調查(TMBS)總體結果
TISR台灣指標民調的「台灣民心動態調查」設計說明請見本網站獨家指標,歷次調查結果詳見本網站各期調查。各項正、負向評價後括弧內數值,是與8月下期調查結果相較的增減百分點。

三、兩岸三黨好感溫度計:好感指數
好感指數 = 50 + 0.5*(很有好感%-很反感%)+ 0.25*(有些好感%-有些反感%)
好感指數是依據民眾對兩岸三大黨各別的好感、反感百分比,併同強度計算而得,好感指數的範圍是從0點到100點(在換算後已非百分比),50點以上代表好感,數值愈大表示愈有好感,50點以下代表反感,數值愈小表示愈反感。

四、總統與立委選舉

五、調查過程說明
本調查是TISR台灣指標民調公司在2015年9月10日至12日進行,經由隨機跳號抽樣以及電腦輔助人員電話訪問,完成訪問1000位居住在台澎金馬、年滿20歲的民眾,95%信賴水準時抽樣誤差最大值為±3.1%。上述各項調查結果已對受訪者性別、居住縣市(大選題目則對「戶籍縣市」)、年齡、教育程度等項,進行樣本代表性檢定與加權處理(raking)。

六、馬英九總統滿意度及信任度趨勢資料

七、馬英九總統任內行政院長滿意度趨勢資料

詳見「台灣民心動態調查、總統與立委選舉」民調結果