最新消息

「台灣民心動態調查、政治人物好感度」民調新聞稿

一、2015年1月下期,台灣民心動態調查(Taiwan Mood Barometer Survey,TMBS)與本期議題調查結果摘要

台灣民心動態調查
1、民眾對於經濟面現況的評價,16.1%認為國內整體經濟狀況好,74.8%認為不好,與1月上期調查相較,正向評價增加2.5個百分點,負面評價減少1.9個百分點。就受訪民眾家庭經濟現況而言,47.0%表示財務收支夠用,45.7%表示不夠用,與1月上期調查相較,正向評價減少2.2個百分點,負面評價增加3.3個百分點。

2、民眾對政治面評價之總統與行政院長表現,19.8%信任馬總統、66.6%不信任,與1月上期調查相較,正向評價略降1.1個百分點,負面評價增加2.8個百分點。對馬總統執政表現14.4%滿意、76.3%不滿意,對照1月上期調查,正向評價略增1.2個百分點,負面評價微降0.4個百分點。至於對行政院長毛治國的施政表現有18.5%滿意、41.0%不滿意,與1月上期調查相較,正向評價增加4.3個百分點,負面評價增加2.4個百分點。

3、自2015年起「台灣民心動態調查」中的「兩大黨好感溫度計」擴增為「兩岸三黨好感溫度計」,新增民眾對在大陸執政的中國共產黨好感度評價,供國內外參考。與1月上期調查相較,民眾對國民黨好感比率略增1.5個百分點、反感比率增加2.6個百分點,對民進黨好感比率增加1.6個百分點、反感比率微增0.7個百分點,對大陸執政的中國共產黨好感比率微增0.5個百分點、反感比率增加3.4個百分點。就「好感溫度計」整體而言(即正、負向評價與強度合併計算),民眾對國民黨的評價略降0.9點達34.9點,對民進黨評價略增0.8點達49.9點,對在大陸執政的中國共產黨評價則是減少1.1點達30.8點。

政治人物好感度調查
基本上,施政滿意度調查通常是測量民眾對特定職務政治人物的施政表現評價,至於好感度(favorability)調查是測量民眾對政治人物個人特質的總合感受與印象,也代表受歡迎的程度(likability)。本期議題針對12位政治人物的好感度進行調查,並藉圖示呈現不同政治立場與年齡層民眾對各政治人物好感度的差異,供各界參考。

二、本期台灣民心動態調查(TMBS)總體結果
TISR台灣指標民調的「台灣民心動態調查」設計說明請見本網站獨家指標,歷次調查結果詳見本網站各期調查。各項正、負向評價後括弧內數值,是與1月上期調查結果相較的增減百分點。

三、兩岸三黨好感溫度計:好感指數
好感指數 = 50 + 0.5*(很有好感%-很反感%)+ 0.25*(有些好感%-有些反感%)
好感指數是依據民眾對兩岸三大黨各別的好感、反感百分比,併同強度計算而得,好感指數的範圍是從0點到100點(在換算後已非百分比),50點以上代表好感,數值愈大表示愈有好感,50點以下代表反感,數值愈小表示愈反感。

四、政治人物好感度調查
請教您對以下這些政治人物的印象。您對[職稱與姓名]是有好感、或是覺得反感?(註:進行調查時,題目順序由電腦隨機排列產生)

五、調查過程說明
本調查是TISR台灣指標民調公司在2015年1月26日至28日進行,經由隨機跳號抽樣及電腦輔助人員電話訪問,完訪1006位居住在台澎金馬、年滿20歲民眾;在95%信賴水準時抽樣誤差最大值為±3.1%。上述調查結果已對受訪者的性別、居住縣市、年齡、教育程度等項進行樣本代表性檢定與加權處理(raking)。

六、馬英九總統滿意度及信任度趨勢資料

七、馬英九總統任內行政院長滿意度趨勢資料

詳見「台灣民心動態調查、政治人物好感度」民調結果